Россия увеличила экспорт черной икры в три раза

На днях Министерство сельского хозяйства России сообщило, что российские производители икры осетровых нарастили экспорт черной икры в три раза. Ежегодный объем добычи деликатеса составляет около 50 тонн. Однако говорить о снижении цен на продукт на прилавках не приходится: производителям проще отправлять продукт заграницу,

Наращивание экспортных поставок исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков объясняет девальвацией национальной валюты. По его мнению, это стандартная процедура для любой страны. Гудков надеется, что производители икры и дальше будут наращивать объемы выпуска продукции. Произвести столько товара, чтобы его количество повлияло на стоимость товара на прилавках, будет возможно лишь через несколько лет.

«Для наращивания производства российским компаниям не хватает капитала, — рассказывает представитель ГК «Русская аквакультура» Илья Березнюк. — В России сейчас необходимо инвестировать в развитие аквакультуры и улучшать ситуацию с субсидированием в этой отрасли, к тому же банковские ставки находятся на высоких уровнях, если сравнивать с другими странами — лидерами аквакультуры. Плюс есть проблема с отсутствием квалифицированных кадров. Возможности и потенциал для обеспечения нашего рынка свежей красной рыбой у российских рыбоводных компаний есть. Но необходимо больше поддержки для развития этого направления».

Напомним, ранее мы писали, что согласно данным Росстата, производство консервированной лососевой икры в ноябре текущего года сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В целом за 11 месяцев было выпущено на 12,6 процентов меньше продукта, чем за те же месяцы прошлого года. Основной период сбора черной икры происходит с июня по сентябрь. Часть собранной икры сразу отправляется на переработку, часть замораживается, и далее перерабатывается по мере необходимости. Эксперты утверждают, что статистика за ноябрь – не показательная, основные выводы делаются за годовой период.

Источник:http://agro.ru/novosti/