Россия сумела стабилизировать производство сельхозпродукции

Производство продовольствия России после введения санкций находится на стабильном уровне благодаря развитию ряда ключевых отраслей сельского хозяйства, заявил в понедельник журналистам помощник секретаря Совета Безопасности РФ Александр Абелин.

«Несмотря на введенные санкции, уровень производства основной сельскохозяйственной продукции стабилизировался и, в целом, дефицит продовольствия ликвидирован за счет развития таких приоритетных направлений как животноводство, свиноводство, семеноводство и племенное хозяйство, а также мелиорация сельскохозяйственных земель», — сказал Абелин.

Он отметил, что показатели продовольственной безопасности остаются ниже пороговых значений «Доктрины продовольственной безопасности РФ» только по доле отечественной продукции животноводства по молоку и молочным продуктам и по соли пищевой.

Помощник секретаря Совбеза заявил, что продовольственная безопасность является важной составляющей системы национальной безопасности страны. После введения санкций, Совбез предпринял ряд мер по стабилизации в этой сфере. В частности, в 2015 году были проведены дополнительные проверки организаций торговли в целях выявления необоснованного повышения цен на продукты питания, что непосредственно могло сказаться на их доступности для граждан.

Кроме того, принимались меры по декриминализации рыбохозяйственной деятельности и повышению ее эффективности.

«Это позволило осуществить меры по развитию аквакультуры и сохранению водных биологических ресурсов, по повышению доступности рыбной продукции для населения страны», — отметил Абелин.

Кроме того, в результате выполнения решений, принятых Совбезом по вопросу использования генетически модифицированных организмов, был ограничен оборот и трансграничное перемещение генно-инженерно-модифицированных организмов и введен запрет на ввоз на территорию России и использование для посева семян растений, а также на выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, сообщает Milknews.ru.

Источник: http://agronews.by/news/