Россия пригрозила запретом на плодоовощной реэкспорт из ЕС.

Россельхознадзор заподозрил страны Евросоюза в том, что они способствуют поставкам в Россию санкционной продукции под видом товаров из Африки.

Россия может запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны Евросоюза, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на замглавы Россельхознадзора Юлию Швабаускене.

«Можем запретить реэкспорт овощей и фруктов через страны ЕС, так как подозреваем их в том, что они способствуют поставкам санкционной продукции под видом продукции из африканских стран», — заявила Швабаускене.

По ее словам, у Россельхознадзора вызывает подозрение продукция, сопровождаемая фитосанитарными сертификатами Бенина, Йемена, Гвинеи-Бисау, Нигерии и Буркина-Фасо. Кроме того, у ведомства есть вопросы к продукции с сертификатами Камеруна, Демократической Республики Конго, Мозамбика и ряда других стран, которая поступает в Россию из Голландии и Бельгии через Беларусь, добавила она.

«У нас нет документального подтверждения перемещения этих грузов, нет сведений о том, что их, к примеру, перевозили автомобилями, поэтому есть подозрения, что перемещаются только бумаги, а грузы идут из санкционных стран. Можно, к примеру, взять груз из Польши и отправить его с сертификатом, допустим, Камеруна», — сказала замглавы Росcельхознадзора.

Подозрения Россельхознадзора, как заявила Швабаускене, усиливает то, что внутри Евросоюза грузы перемещаются без фитосанитарных сертификатов.

Россельхознадзор намерен добиваться от европейских коллег обсуждения создавшейся ситуации, добавила замглавы ведомства. В частности, сегодня этот вопрос будет обсуждаться с главой белорусской госинспекции по семеноводству и карантину растений Александром Пискуном, поскольку именно из Беларуси идут основные потоки реэкспорта, отметила Швабаускене.

Она также не исключила, что Россельхознадзор будет настаивать на заключении с ЕС дополнительного соглашения, подтверждающего перемещение продукции из стран, в том числе и африканских, на которые не распространяется российское продовольственное эмбарго.

Кроме того, Россельхознадзор может запретить реэкспорт растительной продукции не только из ЕС, но и стран Латинской Америки, ранее заявила ТАСС официальный представитель ведомства Юлия Мелано.

Россельхознадзор уже попросил Беларусь с 1 июня не ввозить в Россию продукцию без подтверждения реэкспортных сертификатов ЕС, а также прекратить поставки растительной продукции из ряда республик. Решение российской стороны было связано с тем, что продукция может ввозиться из стран, подпавших под продовольственное эмбарго.

В апреле Россельхознадзор временно ограничил ввоз в Россию растительной продукции высокого фитосанитарного риска из Индии, Либерии и Иордании, чтобы избежать поставок в страну сельхозпродукции, попавшей в список продэмбарго. Ввоз был разрешен только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза, отмечает РБК.

Источник:http://agronews.by/news/