Россия предложила Белоруссии и Казахстану отказаться от импорта зарубежного сахара

Министерство сельского хозяйства России предложило Белоруссии и Казахстану отказаться от импорта тростникового сахара из третьих стран. Вместо этого ведомство предложило правительствам этих двух стран закупать свекловичный сахар российского производства.

Как сообщил РБК представитель Минсельхоза, предложение о переходе на импорт российского сахара ведомство подготовило к заседанию Евразийского межправительственного совета, которое состоялось 25 октября. Он пояснил, что разработанная Москвой мера призвана решить проблему излишка сахара на российском рынке, который привел к резкому снижению его стоимости на рынке.

Директор Евразийской сахарной ассоциации Андрей Бодин пояснил изданию, что в случае с Белоруссией речь идет об импорте тростникового сахара-сырца. Его предлагается заменить переработкой российского свекловичного сахара. В случае с Казахстаном — о замещении импортируемого из Европы белого сахара.

По словам господина Бодина, один из основных производителей продуктов питания в Белоруссии концерн «Белгоспищепром» согласился со следующего года ограничить импорт тростникового сахара-сырца и рассмотреть предложение о закупке российского свекловичного сахара-сырца. Это подтвердил изданию источник в Минсельхозе. «Загрузка перерабатывающих мощностей Белоруссии позволит снять излишки сахара на рынке ЕАЭС и при этом обеспечить экономическую эффективность работы предприятий двух стран»,— рассказал собеседник РБК в министерстве. При этом он уточнил, что Казахстан от предложения перейти на закупки только российского сахара отказался.

Напомним, в сентябре Минсельхоз выступил с инициативой ограничить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана, чтобы защитить его российских производителей.

В прошлом сезоне Россия стала первой в мире по производству свекловичного сахара — с показателем 6,2 млн т. она опередила такие страны, как Франция, США и Германия. Кроме того, в 2017 году посевные площади сахарной свеклы были увеличены на 6%.