Россия предложила Беларуси перейти на электронную ветсертификацию

Замминистра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов и его белорусский коллега Александр Субботин обсудили проблемные вопросы поставок продовольствия в Москве.

Стороны обсудили недавние инспекции Россельхознадзора на белорусских предприятиях и возобновление поставок их продукции. Во встрече участвовали представители российской ветслужбы.

Александр Субботин передал российской стороне комментарии к предварительному отчету по проверке, проведенной Россельхознадзором в апреле.

Евгений Непоколонов сообщил, что в течение текущей недели специалисты надзорного ведомства рассмотрят переданные материалы, а также подготовят отчет по итогам очередной инспекции белорусских предприятий, которая проходила со 2 по 5 мая.

Заместитель главы Минсельхоза России обратил внимание белорусских коллег на продолжающиеся случаи выявления несоответствий продукции животного происхождения, ввезенной в Россию из Беларуси. Он подчеркнул, что повторения подобных ситуаций можно избежать, если белорусские предприятия перейдут к электронной системе ветеринарной сертификации, которая «позволяет отслеживать историю продукции животного происхождения, а также прозрачность ее поставок».

В свою очередь Александр Субботин сообщил, что на этой неделе белорусская сторона начинает тестирование государственной информационной системы «Меркурий». Также представители Беларуси пообещали в кратчайшие сроки провести расследование по выявленным несоответствиям в белорусских продуктах и сообщить о его результатах российской стороне.

Также в ходе переговоров обсуждались технические вопросы сотрудничества ветеринарных служб двух стран в рамках Евразийского экономического союза: по согласованию сертификатов на поставки продукции животноводства из третьих стран и по редакции нормативных документов, передает БелаПАН.

Источник: http://agronews.by/news/