Россия почти наполовину сократила импорт рыбной продукции

По предварительным данным Росстата, в январе-мае 2015 года объем импорта рыбной продукции в Россию в сравнении с аналогичным периодом 2014 года снизился на 45,6% и составил 212,3 тыс тонн. При этом объем производства отечественной рыбной продукции за пять месяцев 2015 года вырос на 5,7% и составил 1 652,3 тыс тонн.

В структуре импорта рыбной продукции 53,8% занимает мороженая рыба, 16,6% — готовая или консервированная рыбная продукция, 14,3% — филе рыбное и прочее мясо рыб, 8% — ракообразные и моллюски, 4,4% — рыба свежая или охлажденная, сообщается на сайте Федерального агентства по рыболовству.

Объем поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов на внешние рынки за январь-май 2015 года сократился на 1% и составил 839 тыс тонн. В структуре экспорта преобладает мороженая рыба — 89,4%, на рыбное филе и прочее мясо рыб приходится 6,2%, на ракообразных и моллюсков — 3%, объем поставляемой за рубеж готовой или консервированной рыбной продукции составляет 0,6%, рыбы свежей или охлажденной — 0,1%.

Уменьшение экспорта рыбной продукции произошло за счет рыбы свежей или охлажденной: снижение в этой категории составило 89%. На 51% сократились поставки готовой или консервированной рыбной продукции. В свою очередь возросшие объемы производства отечественной рыбной продукции позволили сократить импорт рыбы свежей или охлажденной на 80,3%, мороженой рыбы — на 44,4%. Импорт ракообразных и моллюсков снизился на 52,5% или 18,8 тыс. тонн к аналогичному периоду 2014 года.

Источник://agronews.by/news/