Россия не намерена вводить никаких ограничений в отношении товаров из стран БРИКС

По словам российского президента, ответные меры РФ в отношении Запада дают товарам БРИКС преимущество на российском рынке

Россия не намерена вводить какие-либо ограничения и санкции в отношении стран БРИКС, ответные меры РФ в отношении Запада дают товарам БРИКС преимущество на российском рынке, заявил журналистам в воскресенье, 16 октября, президент России Владимир Путин.

«Ну и наконец, как на это реагируют, на наши встречные по отношению к тем странам, которые в отношении нас ввели санкции, меры, наши партнеры, скажем, по БРИКС. Я что-то не вижу от них никаких озабоченностей. В отношении товаров этих стран мы никаких ограничений же не вводим и не собираемся вводить. Более того, ограничения, которые мы ввели в отношении тех стран, которые ввели санкции против нас, дают нашим партнерам по БРИКС и другим нашим партнерам дополнительные возможности на российском рынке. И они активно пользуются этими возможностями. То есть здесь никаких проблем и сложностей», — сказал Путин.

Также президент отметил, что Россия не намерена смягчать контрсанкции в отношении отдельных западных стран.

«Фиг им. Сейчас я вам объясню свою позицию. Это я коротко сказал, а теперь я постараюсь раскрыть. Я не соглашусь, что наши контрмеры — это санкции, а не контрмеры по защите нашего рынка», — сказал Путин. Российский лидер назвал ответные меры на западные санкции вынужденными. В качестве примера он привел ограничительные меры в области финансов, при которых российские банки не могут перекредитовываться на Западе. При этом, западные банки имеют полный доступ на российский рынок.

Президент подчеркнул, что даже в условиях сокращения ВВП и падения промышленного производства в России увеличивается рост в сельском хозяйстве, и сейчас, по словам Путина, «мы сами думаем, как продать на внешнем рынке мясо птицы».

По мнению главы государства, российские контрмеры «дали шанс нашим товаропроизводителям восстановить свои собственные силы и занять необходимые ниши на собственном рынке».

Путин напомнил, что в сегменте других товаров, например косточковых и цитрусовых, Россия разрешила импорт этих продуктов из Турции, поскольку в России они не выращиваются. Этот шаг усиливает конкуренцию среди других импортеров.

Говоря о промышленности, российский президент признался, что импортозамещение в этой сфере изначально вызывало тревогу, но ситуация в этой сфере постоянно обсуждается между ним с представителями оборонной и гражданской промышленности. В итоге исчезла зависимость от западной электроники и компонентов в военной промышленности.

«Все, так называемое, импортозамещение — это не просто мы перенесли производство в Россию, это просто совсем другой уровень технологический и, в этом смысле, это — элемент развития. Тоже самое, например, мы в ближайшее время закончим работу по двигателям для судов ВМФ. Это имеет энергетический эффект и для гражданского производства», — заключил Путин.

Источник:http://www.piginfo.ru/news/