Россия намерена нарастить товарооборот с Азербайджаном

товарооборотПравительство России намерено воспользоваться паузой в отношениях с Западом и нарастить объем двустороннего сотрудничества с Азербайджаном.

Об этом 10 февраля сказал журналистам вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, находившийся в Баку с однодневным визитом.

«Я прибыл в Баку по приглашению правительства Азербайджана. Сегодня состоялась очень интересная встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы обсудили вопросы в первую очередь экономического сотрудничества и констатировали наличие дружественных стратегических отношений в политической сфере. Это позволяет развивать и продвигать экономические проекты», — сказал он.

По его словам, стороны договорились, что эксперты, представители министерств и компаний двух стран в ближайшее время активизируют сотрудничество и выйдут на конкретные договоренности как по расширению торговли, так и по инвестициям.

«Мы готовы даже на фоне тех трудностей, которые у нас есть с Европой и США, усилить наше направление [сотрудничества с Азербайджаном], что позволит принести пользу всему региону. Наше партнерство действительно служит одной из основ для мира и добрососедства во всем регионе Южного Кавказа и Центральной Азии», — сказал Дворкович.

По словам вице-премьера, товарооборот между Азербайджаном и Россией находится на хорошем уровне, и «мы стали активнее закупать азербайджанские продовольственные товары».

«На российском рынке эта продукция востребована, — сказал вице-премьер. — У двух стран есть интересные задумки в инвестиционной сфере. В частности, речь идет о транспортных компаниях КАМАЗ, «Уралвагонзавод». Мы обсуждаем возможности развития транспортного коридора «Север-Юг» и сотрудничества по этому направлению. Интересные проекты есть и в области фармацевтики, производства оборудования», — сказал он.

Целью проекта создания международного транспортного коридора «Север-Юг» является интеграция транспортных магистралей Азербайджана, России и Ирана.

Железнодорожная линия Казвин-Решт-Астара протяженностью 375 километров в настоящее время является недостающим звеном в транспортном коридоре «Север-Юг», который соединит Северную Европу с Юго-Восточной Азией. Она будет служить связующим звеном для соединения железных дорог Ирана, Азербайджана и России.

Строительство участка железной дороги Казвин-Решт протяженностью 205 километров уже завершено. По предварительным оценкам, ее пропускная способность составит 1,4 миллиона пассажиров и от пяти до семи миллионов тонн грузов в год. На всем протяжении железной дороги будут построены 22 туннеля, 15 мостов, строительство 15 туннелей уже завершено. Инвестиции в строительство коридора «Север-Юг» составят 400 миллионов долларов.

На первом этапе по коридору «Север-Юг» планируется транспортировать шесть миллионов тонн грузов в год, а в дальнейшем — 15-20 миллионов тонн грузов.

За последние годы Россия инвестировала в основной капитал в Азербайджане 628,4 миллиона долларов, а общий объем капиталовложений оценивается в 1,8 миллиарда долларов. Азербайджанские инвестиции в российскую экономику за 10 лет составили почти один миллиард долларов.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, Россия занимает четвертое место в списке внешнеторговых партнеров Азербайджана. Товарооборот Азербайджана с Россией по итогам 2014 года составил 1,95 миллиарда долларов, или 6,3% от общего объема торговых операций страны. При этом Россия занимает первое место в общем импорте Азербайджана среди стран-импортеров с удельным весом в 14,31%.

Источник: http://agronews.