Россия наладит экспорт мяса в Японию.

Россельхознадзор сообщает о том, что в ходе III заседания российско-японского диалога по сельскому хозяйству обсуждался вопрос о перспективах экспорта российской продукции. Речь идет о поставках мяса и зерна.

«Японская сторона готова организовать инспекцию российских предприятий по производству готовой мясной продукции в ближайшее время. Подготовка списка российских предприятий, которые заинтересованы в экспорте этой продукции в Японию и будут готовы принять инспекцию японских специалистов, завершается», — говорится в сообщении. Япония определит сроки инспекций после того, как завершит анализ материалов, направленных Россельхознадзором в октябре 2015 года.

В ходе заседания были также обсуждены перспективы поставок в Японию российского зерна, прежде всего фуражного. Система его поставок организована таким образом, что животноводческие фермы, планирующие закупку фуражного зерна, обращаются в торговые компании, совместно с которыми определяют страну-экспортера, порт и время импорта, объем и цену. При этом государство не налагает какие-либо ограничения по выбору этих параметров, а лишь устанавливает требования к документации по данным операциям.

«Таким образом, японская сторона считает целесообразным для российских экспортеров фуражного зерна при экспортных операциях обращаться непосредственно в торговые компании Японии, специализирующиеся на закупках фуражного зерна и имеющие налаженные каналы сбыта продукции в Японии», — отмечает Россельхознадзор.

Источник:http://agro.ru/novosti/