Россия к 2020 году заработает 21,4 млрд долларов на экспорте продукции АПК

Такую цифру озвучили на заседании президиума Совета при президенте России, на котором утвердили паспорт приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».

Ключевая цель проекта — создать отраслевую систему поддержки и продвижения экспорта сельхозпродукции и обеспечить соответствие российских продуктов требованиям регулирующих органов зарубежных рынков.

Срок реализации проекта — с ноября 2016 года по декабрь 2020 года (включительно), передает DairyNews.

Как следует из документа, опубликованного на сайте Кабмина, проект нацелен на увеличение объема экспорта продукции АПК (в денежном выражении) до 19 млрд долларов в 2018 году (до 21,4 млрд долларов в 2020 году). Ожидается, что экспорт продукции АПК в 2017 году составит 17,9 млрд долларов.

Основные статьи агропромышленного экспорта, указанные в документе, — мясо, масложировая продукция, зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности, готовая продукция АПК.

Кроме того, по проекту предполагается модернизировать системы обеспечения безопасности сельхозпродукции и продовольствия, надзора за здоровьем животных, растений и контроля происхождения продукции. А также ежегодно проводить не менее 200 000 диагностических исследований для получения статусов Международного эпизоотического бюро в течение реализации проекта.

Источник: http://agronews.by/news/