Россия и Турция договорились о возобновлении поставок турецких томатов с 1 декабря

Глава Минэнерго РФ и сопредседатель российско-турецкой межправкомиссии Александр Новак сообщил, что Москва и Анкара достигли принципиальной договоренности о поставках на российский рынок с 1 декабря томатов из Турции, передает РИА «Новости». 

«Принципиально принято решение о том, что сейчас подготовить нормативно-правовую базу, чтобы с 1 декабря разрешить четырем предприятиям отправлять продукцию в объеме 50 тысяч тонн, помидоров», — заявил чиновник.

Министр отметил, что для этого нужно внести необходимые изменения в нормативно-правовую базу. «…и сейчас такие документы проходят согласование», — добавил он.

«Мы считаем, что в целях развития торгово-экономического сотрудничества мы должны снимать все торговые барьеры. Все будем обсуждать», — добавил он.

Заседание российско-турецкой межправкомиссии пройдет в субботу, 21 октября, в Казани.

Новак сообщил, что на заседании также планируется обсудить вопросы поставок в Турцию российского мяса.

Кроме того, планируется поднять вопрос об усложнении процедуры поставок российского зерна и другой сельхозпродукции в Турцию. Об этом говорил ранее глава российского Минсельхоза Александр Ткачев.

Как считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, действия Турции — это попытка «поддавливания» России в ситуации с поставками томатов.