Россия и Казахстан вновь поссорились на почве торговли

Между ближайшими геополитическими союзниками и коллегами по Таможенному союзу Россией и Казахстаном обнаружились трения в сфере торговли.

Казахстан начал изымать из продажи российский майонез, масло и сладости. Роспотребнадзор в свою очередь предъявил претензии к казахскому молоку. Ранее Казахстан запрещал продавать у себя алкоголь из России. Обычно такие истории характерны для взаимоотношений Москвы со странами-недоброжелателями.

Роспотребнадзор выявил целый ряд нарушений в молочной продукции из Казахстана. «Так, в Курганской области выявлены молочные продукты с маркировкой, не соответствующей установленным требованиям. Газированные кисломолочные продукты «ТАН Рудненский» и «Айран Рудненский» производства ТОО «Лидер 2010» (Республика Казахстан), не содержали информацию об организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей», – говорится на сайте ведомства.

Молоко против конфет

«Оказалось, что в майонезе «Оливковый» от «Махеевъ» было на 12% жира больше нормы»

Несоответствие по жирно-кислотному составу обнаружилось при исследовании пастеризованного молока «Деповское» производства казахского ТОО «ДЕП» в Челябинской области.
Содержание бактерий группы кишечной палочки российские санитарные врачи констатировали в обезжиренном кефире производства казахстанского ТОО «Айс плюс».

Превышение по нитратам зафиксировано в дынях от казахстанских фирм «Кобей» и «Жолдыбек-Ата» в Омской области, а также в свекле производства казахского ТОО «Дихан-сауда» в Курганской области.

Наконец, Роспотребнадзор выявил ввоз из республики продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Такой, как сухофрукты производства США, но расфасованные в Казахстане, нашли в Подмосковье.

Российское санитарное ведомство уже изъяло всю перечисленную продукцию из оборота и проинформировало обо всем казахскую сторону.

Добавим, что претензиям Роспотребнадзора предшествовало заявление санитарных властей Казахстана. В пятницу Комитет по защите прав потребителей этой страны нашел случаи обмана и нарушения техрегламента Евразийского экономического союза в российских сортах майонеза, масла и конфет.

По мнению Астаны, в майонезе «Оливковый» от «Махеевъ» было на 12% жира больше нормы, а в майонезе «Саратовский» казахи выявили превышение кислотности. Под запрет в Казахстане также попали майонезы из Екатеринбурга, Белгорода, Самары, сливочное масло из Новосибирска, подсолнечное из Ростова-на-Дону, шоколадки «Аленка» с фундуком от «Красного Октября», сладости от липецкой кондитерской фабрики Roshen (кстати, подконтрольной президенту Украины Петру Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) и другие.

Добавим, что в начале апреля комитет по защите прав потребителей Казахстана изъял из продажи более 2 тонн несоответствующей техническим регламентам молочной продукции из России. А до этого – мясо ряда российских производителей.

А Россельхознадзор ранее отказался пропустить из США в Казахстан из-за грубых нарушений оформления товара 175 тонн «ножек Буша».

При этом в других сферах отношения России с Казахстаном развиваются очень даже неплохо. В частности, в космической отрасли.

9 апреля сообщалось, что главы военных ведомств России и Казахстана Сергей Шойгу и Имангали Тасмагамбетов в ходе Московской конференции по международной безопасности 16-17 апреля подпишут целый пакет соглашений по военному сотрудничеству.

Не первые претензии

Добавим, что это не первый трения в сфере торговли между двумя странами.

Осенью прошлого года Казахстан запретил продавать у себя многие российские марки алкоголя. Среди них была водка «Дикий гусь», «Зеленая марка «Ржаная», «Империя», «Посольская», «Рублёвка», «Русский гарант качества», «Талка», а также пиво «Brahma», «Grolsch» Premium Lager»», «Pilsner Urguell», «Lowenbrau Original» оригинальное, «Бад», «Жигули» барное, бархатное, «Жигулевское» оригинальное. В Комитете по защите прав потребителей республики утверждали, что они не отвечают «требованиям пищевой безопасности».

Впрочем, глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявлял, что введенный Казахстаном запрет — лишь частный случай, который не скажется на сотрудничестве в рамках Таможенного и Евразийского союзов.

Вскоре все противоречия были сняты, а запрет на продажу алкоголя отменен.

В свою очередь читатели и комментаторы казахского сайта Tegrinews тогда разделились во мнениях, необходим ли их стране подобный запрет. Подозрительным для многих стал тот факт, что «несоответствия» выявили только сейчас. А некоторые прямо говорили о «политическом моменте» и, в том числе, «лоббирование местных производителей».

Добавим, что на казахских сайтах не раз обсуждались возможные негативные последствия для Казахстана от экономических санкций Запада против Москвы. Так, на портале 265Info приводились слова директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Султана Акимбекова о том, что мнения на этот счет разделились. С одной стороны, Казахстану вроде бы не стоит ожидать каких-либо последствий, так как сам он не является объектом санкций ни западных стран в отношении России, ни ответных, российских, против Запада.

«Более того, высказывается мнение, что санкции могут даже сыграть положительную роль для экономики Казахстана, потому что создают дополнительный рынок сбыта для казахстанской продукции», — отмечал он.

Но увидел эксперт и негатив для Казахстана: «В первую очередь существует риск усиления инфляции. Кроме того, россияне должны будут заполнить образовавшийся дефицит, следовательно, они будут скупать продукты в Казахстане, что, собственно, уже и происходит. В северных областях говорят о возросшем спросе на продукты со стороны соседних российских областей».

В свою очередь другой экономист из Астаны Тимур Исаев в казахском выпуске Forbes рассуждал о том, что Казахстан проигрывает торговую войну между Западом и Россией.
«Победителем окажется здесь тот, кто лучше подготовится и оперативнее отреагирует на происходящие изменения… Казахстану с самого начала украинского конфликта удавалось сохранять выгодную позицию «конструктивного невмешательства», и экономика как бы оставалась в стороне. Но сейчас такая тактика решительно не годится», — отмечал он.

По мнению эксперта, санкции могли бы дать Казахстану возможность нарастить производство в отдельных отраслях и занять определенные ниши на российском рынке, однако все это во многом остается лишь на уровне слов.

Кстати, в декабре прошлого года казахский портал «Курсив» со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова сообщал, что Россия не исключает присоединения Казахстана к антизападным санкциям. Но Астана предпочла остаться нейтральной и вести свою игру.

О том, что Казахстан может в своих интересах использовать противоречия между Россией и Западом, сообщала и газета ВЗГЛЯД.

В декабре прошлого года вслед за белорусским лидером и лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил Киев. Так же, как и Лукашенко, он предложил посредничество для урегулирования ситуации в Донбассе, а также договорился развивать с Киевом военное сотрудничество.

Что касается Белоруссии, напомним, что и с ней у России прежде возникали противоречия в торговой сфере.

Так, в декабре Александр Лукашенко раскритиковал политику Москвы в отношении Минска, заявив, что «поведение нашего восточного родного брата не может не настораживать».

Он пожаловался на то, что Россия ограничила импорт белорусской продукции. Под запрет попали товары около 20 предприятий, в составе которых обнаружили геном вируса африканской чумы свиней, микробные загрязнения и антибиотики. Лукашенко обвинил Россию в «неприличном поведении» и поручил своему правительству найти новые рынки сбыта, не беря в расчет Россию как главного покупателя белорусских товаров. По его словам тогда, Белоруссия снизила зависимость от российского рынка с 80 до 40 процентов, но этого недостаточно.

Источник ВЗГЛЯД