Россия и ЕС поборются за мировое лидерство по экспорту пшена

В грядущем сельскохозяйственном сезоне 2017-2018 годов Россия начнет борьбу со странами Европейского союза за звание крупнейшего экспортера зерновых культур, предупреждают аналитики зернового рынка. Такая конкуренция, наряду с растущим объемом поставок из Австралии может привести к снижению цен, что пойдет на руку странам Северной Африки и Ближнего Востока.

«Если погода будет нормальной, мировые цены на пшеницу сползут к концу лета. Но мы должны вырастить урожай, — отметил президент базирующейся в Чикаго AgResource Co Дэн Бассе. — Крупнейшей проблемой для пшеницы является статичная мировая торговля и продолжающаяся борьба за долю на мировом рынке».

В текущем году РФ конкурировала за мировое лидерство по объемам поставок пшеницы с США. Плохой урожай зерна во Франции вывел Евросоюз из этого состязания. В текущем же году в России ожидается хороший урожай, к тому же в закромах аграриев хранится много зерна с прошлого сезона.

По словам Бассе, объемы российского пшена в хранилищах вырастут вдвое в сравнеии с прошлогодними до рекордных 12-13 миллионов тонн к июлю. «Сейчас в России всё выглядит так, как будто сезон 2016/2017 повторится», — сказал риск-менеджер в INTL FCStone Мэтт Аммерманн, комментируя перспективы будущего сезона.

В это же время, и в Европе ожидается восстановление уровней производства пшеницы в будущем сезоне, и французская консалтинговая Strategie Grains оценивает российский экспорт пшеницы в 29,6 миллиона тонн в 2017/2018 маркетинговом сезоне, а экспорт ЕС — в 28,6 миллиона тонн.

Российские агентства ИКАР и СовЭкон оценивают российский экспорт пшеницы в сезоне 2017/2018 в 28 миллионов тонн и 27 миллионов тонн соответственно. «Похоже, что география российского экспорта и объемы поставок останутся в основном такими же и в 2017/2018», — говорит глава СовЭкона Андрей Сизов.

Источник: http://agro.ru/novosti/