Россия и Беларусь унифицируют системы идентификации животных

По инициативе белорусской стороны в Москве прошла встреча представителей Россельхознадзора и Минсельхозпрода Беларуси. Стороны обсудили совместное применение электронных информационных систем в ветеринарии.

Белорусская сторона сообщила о разработке и внедрении национальной системы идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. В настоящее время в Беларуси проводится идентификация крупного рогатого скота. На сегодня в системе зарегистрированы 1,4 млн голов КРС. Завершить идентификацию всего поголовья в стране планируется до 24 января 2018 года.

Российская сторона попросила предоставить специалистам Россельхознадзора доступ в белорусскую систему идентификации, а также подробное описание структуры и форматов идентификатора.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности интеграции систем прослеживаемости и сертификации животноводческой продукции двух стран. В целях знакомства с работой российской информационной системы «Меркурий» белорусская компания-разработчик программного обеспечения и 3-4 предприятия одного из секторов производства животноводческой продукции получат доступ к ее демо-версии в ближайшее время. При этом, по мнению Россельхознадзора, вводимый с июля 2017 года полугодовой мораторий на внесение изменений в ПО ФГИС «Меркурий» предоставляет белорусской стороне хорошую возможность начать работу по интеграции национальных систем.

Россельхознадзору будет также предоставлен доступ к белорусской национальной системе в целях определения оптимального формата обмена данными с ФГИС «Меркурий», сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Источник: http://agronews.by/news/