Россия ежегодно теряет 47 млн тонн зерна из-за засухи и деградации почв

В России рассматриваются методы повышения объемов производства сельскохозяйственной продукции при помощи средств мелиорации земель. Этот вопрос стал одной из ключевых тем, обсуждавшихся в ходе Международных дней поля в Поволжье, прошедших в Татарстане.

«Ежегодный недобор сельскохозяйственной продукции, в том числе по причинам засухи и деградации почв земель сельскохозяйственного назначения, составляет до 47 млн тонн зерновых единиц. В тех сложных природно-климатических условиях и при дефиците атмосферных осадков на 80% пахотных земель, наблюдаемом снижении их продуктивности высокий и стабильный уровень производства сельхозпродукции может быть обеспечен только за счет мелиорации», – цитирует пресс-служба Минсельхоза директора департамента мелиорации Даниил Путятина.

При этом выпуск продукции на орошаемых землях, а это более 1,56 млн га или около 2% всей площади посевов сельскохозяйственных культур, в прошлом году составил в денежном выражении 228,3 млрд рублей или 10,3% от всей продукции растениеводства.

К 2021 году ежегодный объем производства сельхозпродукции на площадях, введенных за счет реализации мероприятий федеральной программы развития мелиорации, планируется довести минимум до 6,3 млн тонн кормовых единиц. При этом ожидается, что средняя продуктивность овощных культур будет увеличена с 20 до 40 тонн с га, плодово-ягодных культур – от 14 до 20 тонн с га, риса – до 6 тонн с га, кормовых культур на орошаемых землях – с 2,9 до 6,5 т.к.е. с га и на осушаемых землях — с 2,1 до 4,7 т.к.е. с га.

Источник://agronews.by/