РОССИЙСКОЕ ВИНО ПОДОРОЖАЕТ НА 15-20 %

Об этом заявили в Союзе виноградарей и виноделов РФ

В 2016 году российское вино подорожает на 15-20 % из-за колебания курса валют. Об этом заявил президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.
«В среднем, его цена увеличится на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Подорожание будет происходить плавно, в течение года. Одним из факторов этого станет увеличение стоимости импортных комплектующих, которые используют наши производители», — приводит ТАСС слова Поповича.
По словам главы Союза виноградарей и виноделов, объёмы производства вина в этом году увеличатся на 3-5% в сравнении с результатами 2015 года. «Но это будет сделать непросто, так как площадь виноградников останется на уровне прошлого года. Таких показателей будем пытаться достичь за счёт существующих технологий на производстве, которые позволяют это сделать», — рассказал Попович.
По данным Союза виноградарей и виноделов РФ, в России в прошлом году было произведено около 70 млн литров вина. С 2013 года отмечается ежегодное увеличение объёмов продаж вина в России приблизительно на 7 %. К 2019 году он должен составить 1,8 млрд. литров. Перспективы развития российского рынка вина весьма оптимистичны благодаря внедрению новых технологий. В результате, качество российского вина улучшается и оно начинает конкурировать с европейскими аналогами.
По словам Поповича, российские эксклюзивные вина стоят недешево и по качеству не уступают европейским. «Например, эксклюзивные крымские вина достаточно серьёзно выдерживаются, их серия выпуска ограничена. Поэтому их стоимость может достигать несколько десятков тысяч рублей. Есть и бюджетные крымские вина, стоимость которых может достигать 300 рублей за бутылку. Спекулятивной составляющей в цене на крымские вина нет», — отметил он.
В 2016 году будет продолжена реализация госпрограммы по развитию сельского хозяйства РФ, рассчитанная до 2020 года. «По заданию, мы должны высадить в этом году 9 тыс. га виноградников. Это задание мы вряд ли выполним из-за курса. Скорее всего, в этом году будет разбито около 6 тыс. га виноградников, что на уровне прошлого года. На субсидирование посадки виноградников в этом году, по данным Минсельхоза РФ, будет выделено 2,4 млрд рублей. Мы очень надеемся, что эти деньги получим», — отметил Попович.
По его словам, виноградники в этом году массово будут высаживаться традиционно в Краснодарском крае, в Дагестане и в Крыму. Президент Союза виноградарей и виноделов РФ отметил, что эти субъекты федерации примерно близки друг к другу — как по количеству собираемого винограда, так и по количеству виноградников. «Рассчитываем, что в среднем в каждом из трёх винодельческих регионов России в этом году будет высажено по 2 тыс. га виноградников», — добавил Леонид Попович.
Посадочный материал российские виноградари планируют закупать во Франции, Италии и Словакии. Стоимость одного саженца составит 1,5-2 евро, как и в 2015 году. Однако из-за колебания курса валют, реальная стоимость увеличилась, поскольку виноградари рубли меняют по новому курсу, чтобы закупить посадочный материал в Европе.
«Стоимость саженцев будет увеличиваться пропорционально курсу. Насколько доллар подорожает, настолько для наших виноградари увеличится стоимость саженцев», — пояснил Попович.
Источник: http://www.agroxxi.ru/