Российское сыроделие нуждается в системе поддержки местных производителей

Мария Коваль, директор «Частной Сыроварни Марии Коваль. Signore Formaggio» в рамках конференции «Перспективы развития молочной отрасли в Российской Федерации: риски и возможности» выставки Молочная и Мясная индустрия-2015 рассказала о перспективах развития отечественного сыроделия, передает The DairyNews.

По данным IDF в 2012 г. потребление сыра в России составило 952 тыс. тонн. В 2013 г. потребление сыра снизилось до 855 тыс. тонн. 53% объема потребления составили сыры отечественного производства, 47% покрывал импорт.

По прогнозам экспертов, в связи с введением эмбарго падение на рынке сыров составит около 15-20%.

После введения эмбарго импорт сыров с голубой плесенью на российском рынке упал на 98%. В России потреблялось в среднем около 5 тыс. тонн сыров с голубой плесенью.

Импорт твердых сыров снизился на 75%. Таким образом, для российских производителей открылись новые возможности для замещения импортных сыров отечественной продукцией.

Во второй половине 2014 г. наблюдался рост производства отечественных сыров. По данным Росстата рост производства сыров в России составил 32%, по оценкам The DairyNews — 30%. В условиях дефицита сырого молока в России подобный скачок в производстве сыров нельзя объяснить, не учитывая роста доли фальсифицированной продукции на рынке.

Рост производства качественных российских сыров зависит от многих факторов. Одним из них является сроки действия экономических санкций, введенных России в отношении западных стран.

«Вопрос о том, как долго продлится эмбарго, волнует тех, кто уже активно пытается заполнить опустившие рыночные ниши своим продуктом», — отметила Мария Коваль.

В нынешней ситуации присутствует значительная доля неопределенности относительно сроков отмены эмбарго и дальнейших перспектив развития отечественного сыроделия.

Однако уже сейчас необходимо задуматься о мерах поддержки отечественных производителей сыра. Одним из возможных вариантов является защита рыночных позиций местных производителей. Данный вид поддержки активно применяется в европейских странах.

«В Италии существует законодательство, в соответствии с которым продукция местных производителей определенного региона в обязательном порядке должна продаваться в определенном процентном соотношении. Существует также национальная система защиты, ограничивающая присутствие импортных продуктов на рынке», — пояснила Мария Коваль.

По мнению Марии Коваль, пилотным регионом по применению системы защиты местных производителей может стать Московская область в виду высокого спроса на молочную продукцию. В дальнейшем данный опыт можно перенести на другие регионы.

Мария Коваль предложила отраслевым союзам подумать над этой инициативой, позволяющей поддержать российских производителей и развить отечественную культуру потребления сыров.
Источник: The DairyNews