РОССИЙСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НУЖДАЕТСЯ В БПЛА

Член Совета Федерации считает у России есть отличные перспективы быстро укрепить техническую базу сельского хозяйства, в том числе путем стремительного наращивания парка малой авиации современной техникой

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Максим Кавджарадзе считает, что в настоящее время у России появляются отличные перспективы за счет разумного импортозамещения быстро укрепить техническую базу сельского хозяйства, в том числе путем стремительного наращивания парка малой авиации современной техникой.

«Не представляет сомнений, что применение малой авиации в сельском хозяйстве позволяет быстро, качественно и эффективно проводить целый комплекс работ: мониторинг площадей, аэросев, внесение минеральных удобрений, борьба с вредителями и сорняками, применение стимуляторов роста, защита растений от заболеваний и т. д. Пока подавляющая часть малой авиации представлена устаревшими машинами типа АН-2 (и его модификации) Бекас, и другими. Однако уже при переходе с наземной на авиаобработку даже самыми традиционными средствами малой авиации заметны ее преимущества.
Эффект достигается за счет серии факторов:
1. Высокая скорость обработки
2. Отсутствие потерь из-за повреждения посевов колесами техники
3. Отсутствие технологической колеи
4. Возможность внесения удобрений в ранневесенний период и на поздних фазах развития растений.
В целом, даже традиционная малая авиация работает в 10-12 раз эффективнее наземной техники. Применение следующего поколения малой авиации — гиропланов и дельтолетов дает дополнительные преимущества: ультрамалообъемные методы внесения химических средств снижают нормы их расхода на 30 %, а обработка проходит без вылета за пределы поля. Таким образом биологическая эффективность обеспечивается при минимальном воздействии на окружающую среду. Наконец, третье, перспективное поколение малой авиации — беспилотные летательные аппараты (БПЛА) — позволит еще больше (на 20-30 %) повысить конечные показатели урожайности и себестоимости продукции растениеводства», — рассказал сенатор.

Кавджарадзе подчеркнул, что главное сейчас — быстро нарастить парк этой передовой техники, платежеспособный спрос на которую есть внутри страны и за рубежом. Касаясь самой новой техники — БПЛА, он отметил, что, хотя Россия пока отстает от зарубежных производителей, особенно по электронной начинке и элементной базе, но проблемы уже успешно решаются. «Полагаю, что очень скоро наше сельское хозяйство получит совершенные и недорогие модели беспилотных аппаратов. Это позволит успешно решить задачу полного обеспечения страны отечественными продуктами питания.
Малую авиацию ждут в тысячах хозяйствах, потребность в этом остается громадной. Ведь все последние годы авиаобработка проводилась на площади всего около 5 млн га, что почти в 10 раз уступает показателям советского периода. При этом реальная потребность сельских производителей страны в услугах авиации составляет около 40 млн га», — заключил Кавджарадзе.

Источник: http://www.agroxxi.ru/