Российских коров «модифицируют» ради надоев

Молочники предложили Минсельхозу построить сеть генетических лабораторий и станций по селекции. Это позволит увеличить производство молока почти в полтора раза и снизит зависимость от импорта. Как генетические опыты скажутся на качестве молочной продукции, выяснял экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

России нужно много молока: в ближайшие 9 лет его потребление вырастет на четверть, подсчитали специалисты. При этом российские фермеры пока производят в два раза меньше молока, чем Голландия или Германия.

Сегодня эти страны делают ставку не на увеличение поголовья, а на генетику, рассказывает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов: «Прирост производства обеспечивается прежде всего за счёт улучшения продуктивных качеств животных. Средняя продуктивность на развитых рынках у молочных коров может достигать 10-12 тонн на голову в год. Это в два раза превосходит показатели, которые есть в России. Добиться этого можно прежде всего за счёт эффективной работы в генетике, организации этого процесса». Проект предполагает создание единой системы идентификации крупного рогатого скота, а также независимых генетических лабораторий и селекционных центров. Главная задача, продолжает Артём Белов, — перейти на свой «племенной материал», который даёт больше молока, но не в ущерб его качеству: «Не будет коров с двумя выменами, не будем скрещивать корову с носорогом. Просто меняется система организации работы. Во всём мире очень большую роль в племенном деле играют породные ассоциации. Например, голштины — это традиционно молокоёмкие животные. Они дают очень много продукции, но при этом чуть более низкие показатели. Есть разные породы, но в целом на потребителя это вообще никак не повлияет. Здесь вопрос, скорее, развития сырьевого сектора. Потребитель в принципе этих изменений не заметит».

Увеличение надоев через инновации сдержит рост цены на молочные продукты, отмечает директор группы стратегического консультирования KPMG Александр Парфилов. В перспективе Россия сможет отказаться от импорта и даже продавать свои сыры и масло за рубеж: «На данный момент центр прибыли переносится из России на иностранных поставщиков. То есть те деньги, которые могли оставаться внутри отрасли, уходят за рубеж. Зависимость от племенного материала приводит в том числе к тому, что вырастает себестоимость в молочной отрасли. Если в России будет развиваться генетика и племенная работа, то в итоге цены на молоко будут расти медленнее».

Создание единой «коровьей базы данных» и генетические опыты обойдутся в 60 миллиардов рублей. Треть этой суммы, по расчетам, покроет бизнес. Некоторые эксперты полагают, что тратить десятки миллиардов на выведение особых пород коров не обязательно. Сначала надо обеспечить рост поголовья, отмечает ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова: «Наши площади, в отличие от многих стран Европы, той же Великобритании или Голландии, таковы, что мы можем просто увеличивать поголовье и экстенсивно наращивать производство молока. И таким образом решаются не только проблемы обеспечения натуральной продукцией, но и инфраструктурные проблемы развития села».

Сегодня в России пасутся около 8 миллионов коров. Так что выбрать есть из кого, говорит главный редактор отраслевого портала DairyNews Михаил Мищенко. Нужно развивать местные породы, которые дают молоко высокой жирности, богатое белком. Оно пригодно и для производства йогуртов, и для производства сыров: «Когда мы говорим об импорте скота, о развитии голштинской породы, на которую упирают крупнейшие производители молока, мы зачастую кривим душой, поскольку у нас есть несколько местных пород, которые были выведены, например, для сыроделия. Ярославская, костромская породы, которые имеют очень серьёзные показатели по белково-жировому составу, но при этом у них не очень большие надои. Но эти породы конкурентоспособны, если правильно работать с этим молоком». Российская молочная отрасль должна решить первоочередные задачи, заключают специалисты: обеспечить коров качественными кормами и ветеринарами. Потом можно экспериментировать с генами по примеру новозеландских ученых, которые «убрали» из коровьего молока белок, вызывающий аллергию у младенцев. Правда, у одной из коров, участвовавших в опытах, родился бесхвостый теленок. Но генетики не связывают проведенный эксперимент с мутацией.

Источник: http://www.dairynews.ru/news/