Российский рынок может быть насыщен рыбой отечественного вылова

Отечественный рынок может быть обеспечен рыбной продукцией собственного производства. Спрос на отечественную продукцию растет, экспортные поставки за рубеж сокращаются. Главной проблемой на сегодняшний день остается вопрос транспортировки, в стране нехватка рефрижераторных контейнеров и секций, в которых добытые биоресурсы должны перевозиться, «Российская газета».

В 2014 году российские рыболовы выловили 4,215 миллионов тонн, 66% из них — 2,8 млн тонн — приходится на вылов на Дальнем Востоке. Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов рассказал, что логистическая система портов Приморского края способна поставить до трех миллионов тонн рыбы, обеспечив спрос на российском рынке. Проблемы с доставкой, по его мнению, связаны с нарушением системы поставок, а также, как следствие, — отсутствием заявок на продукцию из российских регионов.

«Сегодня в России нет структуры, которая бы собирала все эти заявки, — отмечает Георгий Мартынов. — Возьмем очень простой пример. Сегодня для нужд государства: армии, внутренних войск, учреждений здравоохранения, дошкольного и школьного образования — требуется примерно 700 тыс. тонн рыбопродукции. Но она закупается не у рыбаков. Отсутствует система госзаказа. Поэтому через приморские порты окупается примерно 700 тыс. рыбопродукции в год. Оставшаяся продукция частично остается в Приморском крае, а частично уходит в сопредельные страны».

По мнению главы ассоциации, причинами нарушения грузообмена являются отсутствие у портов в собственности гидротехнических сооружений и причалов, а также постоянное выбывание из строя рефрижераторных секций. «За последние 24 года не выстроено ни одной рефрижераторной секции для перевозки рыбопродукции. Сегодня в России они вообще нигде не строятся, и опасность того, что через 3-5 лет у нас не останется ни одной рефрижераторной секции, очень велика. Скоро нам продукцию с Дальнего Востока в Центральную Россию будет нечем возить», — отмечает Георгий Мартынов. Кроме того, рефрижераторные контейнеры не производятся в России, а закупаются за границей.
Источник://agro.ru/novosti/