Российский производитель кофе попросил подкорректировать санкционный список

Производитель кофе «Якобс Рус» просит исключить из перечня эмбарго сухую молочную смесь с сахаром, которую он ранее ввозил из Беларуси. Письмо компания направила вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Как отмечается в письме, в 2014-2015 годах на заводе «Якобс Рус» в Ленинградской области были освоены импортозамещающие инвестиции в размере более 800 млн рублей, для выпуска кофейных дисков «Тассимо». В рамках данного проекта была установлена линия, способная расфасовывать как кофейные, так и диски с сухой молочной смесью с сахаром для кофемашин.

Для реализации проекта был адаптирован производственный процесс на Лепельском молочно-консервном комбинате (Беларусь). В сентябре 2016 года Россельхознадзор приостановил ввоз продукции с ОАО «Лепельский молочно-консервный комбинат» на территорию России, и «Якобс Рус» оказалось лишено возможности поставлять сырье, необходимое для производства молокосодержащих дисков для кофемашин.

«Запасы молочного сырья закончились, это ставит под вопрос продажи локально произведенного продукта и ведет к значительному росту доли импортной продукции других игроков рынка в сегменте молокосодержащих кофейных дисков. Возврат компании к импорту молока невозможен из-за санкционных ограничений на поставки таких смесей из ЕС, где расположены немногие имеющиеся производства таких смесей. Сложившаяся ситуация вызывает негативную реакцию у инвесторов компании, поддержавших локализацию высокотехнологичной пищевой продукции, у наших розничных партнеров по сбыту кофе», — заявили в ООО «Якобс Рус».

Напомним, в конце августа Россельхознадзор сообщил, что при проведении ветеринарного контроля продукции, произведенной лепельским ОАО, установлено, что протоколы испытаний, на основании которых принята декларация соответствия сопровождавшая данную продукцию, оформлены до отзыва старой декларации. Ветеринарное ведомство приняло решение с 31 августа 2016 года ввести временные ограничения на поставки на территорию Российской Федерации подконтрольных госветслужбе товаров указанного предприятия,

Источник: http://agronews.by/news/