Российский «Еврохим» жаждет купить белорусский «Гродно Азот»

Еврохим» проявляет настойчивый интерес к приобретению госпредприятия «Гродно Азот». Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил гендиректор российской компании Дмитрий Стрежнев.

Компания уроженца Беларуси Андрея Мельниченко на протяжении последних лет проявляет интерес к покупке завода в Беларуси. Однако стороны пока не могут достичь компромисса.

«Мы с удовольствием реализовали бы программу инвестирования в расширение белорусского «Гродно Азота», ведем переговоры с правительством страны о возможном участии. Но это сложно. Основной вопрос, сколько стоит предприятие», — сказал Дмитрий Стрежнев.

По его словам, «Еврохим» является единственной российской компанией, которая проявляет настойчивый интерес к «Гродно Азоту». «Мы, как единственно настойчивые, хотим довести ситуацию до некоего конкурса, который нас устроит, а дальше — как решит белорусское правительство», — сказал Стрежнев.

Напомним, что в прошлом году власти Беларуси выставляли на торги блокирующий пакет акций ОАО «Гродно Азот». Стартовая цена составляла 414 млн долларов. Однако конкурс не состоялся из-за отсутствия претендентов.

«Еврохим» является крупнейшим в России производителем минеральных удобрений, входит в десятку мировых лидеров отрасли, передает TUT.BY. Основной продукцией «Еврохима» являются азотные и фосфорные удобрения и железорудный концентрат. Основным акционером (99,9%) ОАО «МХК «Еврохим» является кипрская компания MCC Holding Limited, 95% которой принадлежит председателю совета директоров «Еврохима» Андрею Мельниченко, а 5% — гендиректору «Еврохима» Дмитрию Стрежневу.
http://agronews.by/news/