Российские власти до сих пор не решили судьбу экспортной пошлины на пшеницу

Правительство не определилось с судьбой экспортной пошлины на пшеницу, сообщили в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича.

29 января прошло совещание с участием Аркадия Дворковича, представителей Минсельхоза, участников рынка и экспертов, на котором обсуждались вопросы экспортной пошлины на пшеницу. Участники совещания рассказали, что правительство пообещало принять решение о судьбе пошлины 3 февраля 2016 года, сообщает ТАСС.

Ранее в Минсельхозе заявляли о возможности отмены или изменения пошлины, поскольку с момента введения прошло достаточное количество времени и уже можно проанализировать ее действие на рынок. Замглавы Минсельхоза Сергей Левин отмечал, что рассматривается возможность использования различных индикаторов при расчете пошлины. К примеру, таким индикатором могут стать котировки на парижской бирже MATIF (по контрактам на три месяца). По мнению Левина, котировки на бирже MATIF — один из возможных прозрачных индикаторов, который нужен, чтобы избежать разночтения в расчете пошлины разными таможенными постами и по разным контрактам.

Первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко ранее заявил, что Минсельхоз обсуждает введение экспортной пошлины на кукурузу и ячмень.

Новая, введенная на год, пошлина на экспорт пшеницы из России начала действовать с 1 июля 2015 года. Поводом для этого стала растущая активность экспортеров, которые наращивали продажу зерна на внешних рынках за валюту и стремились таким образом выиграть от резкого падения рубля. Ставка пошлины номинирована в рублях, а размер составлял 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс рублей за тонну, но не менее 50 рублей за тонну.

С 1 октября правительство изменило экспортную пошлину на пшеницу. Вычитаемая часть была увеличена с 5,5 до 6,5 тыс рублей за тонну, а минимальная сумма пошлины снижена с 50 до 10 рублей за тонну.

Представители зерновой отрасли не раз просили правительство отменить пошлину. В частности, такой позиции придерживался Российский зерновой союз. Однако у отрасли нет единой консолидированной позиции по этому поводу, сообщал глава союза Аркадий Злочевский, что до последнего времени давало Минсельхозу возможность не принимать такого решения.

Источник:http://agronews.by/news/