Российские рыбодобытчики восполнили выпадающий импорт рыбы

В России увеличился вылов рыбы. Отечественные рыболовы в текущем году нарастили вылов рыбных биоресурсов и смогли заменить часть выпадающего импорта, который появился после введения продуктового эмбарго. Эксперты утверждают, что на новогоднем столе у россиян будет достаточно морепродуктов,

Согласно данным Росрыболовства, суммарный вылов рыбы в текущем году приблизился к отметке в 4,4 тысячи тонн, что на пять процентов выше, нежели вылов в прошлом году. Глава рыболовного ведомства Илья Шестаков отмечает, что российским рыбодобытчикам удалось восполнить почти весь объем, которого страна лишилась из-за введения продуктовых санкций.

Вылов кильки, шпротов, тюльки и хамсы (мелкосельдевых) вырос на 62,5 процента (до 104 тысяч тонн), ставриды — на 49 процентов (до 104 тысяч тонн), креветок — на 17 процентов (до 14,4 тысячи тонн), скумбрии — на 10 процентов (до 212 тысяч тонн), тихоокеанской и атлантической сельди — на 4 процента (до 427 тысяч тонн).

Красной рыбы (лососевых видов) отечественные рыбаки добыли на 16 процентов больше, чем в 2014 году (годы делятся на четные — менее урожайные и нечетные — более урожайные), но на 6 процентов меньше, чем в 2013 году.

Напомним, согласно информации, предоставленной Счетной палатой, с декабря 2014 года по сентябрь 2015-го цены на продовольственные товары в среднем взлетели на 10,2%, рыба и морепродукты подорожали существеннее — на 18,5%. Рыбодобытчики сегодня получают высокую прибыль. Продуктовое эмбарго, введенное в августе прошлого года, дает свои результаты. В плюсе остались рыбопромышленники и сельхозпроизводители. Прибыль первых в рублях выросла на 150%, вторых же практически на 70%. На сегодняшний день, на фоне спада потребления, бизнес ищет новые пути для сохранения увеличения выручки.

Источник:http://agro.ru/novosti/