Российские производители сыра отныне счастливы

Запрет на импорт продовольственных товаров, введенный Владимиром Путиным в ответ на западные санкции, научил Россию кормить себя самостоятельно и, более того, помог снизить уровень инфляции, считает Анна Андрианова из Bloomberg.

После того, как в 2014 году с магазинных полок исчезли такие деликатесы, как французский бри, камамбер, а также норвежский лосось, местные компании решили заняться производством собственной продукции. Впервые за всю историю, потребление зарубежной продукции опустилось до рекордно низкого уровня, согласно данным рейтингового агентства АКРА.

Если сравнивать показатели, то уровень импорта, который в начале 2014 года составлял 34 %, снизился до 22 %. Даже когда уровень инфляции взлетел до 17 % в марте 2015 года, запрет на импорт составил лишь 1,6 % от общих показателей.

Количество импортного сыра на внутреннем рынке равнялось всего 23% в первой четверти 2016 года, а не 49%, как это было двумя годами ранее. Процент импортной свинины упал с 18 до 8,5. Инфляция достигла низшего уровня в июле более чем за 2 года, а воздействие на цены от эмбарго было нулевым.

После конфликта, произошедшего между Путиным и Западом в 2014 году, предметом которого стала Украина, Россия приняла курс, направленный на саморазвитие.

Произошла переориентация России на производство товаров и услуг внутри страны. В особенности от этого выиграло сельское хозяйство, чья доля от общего объема производства за прошлый год выросла до 4,4%, самой высокой отметки с 2003 года. Положительные последствия от данной ситуации испытал также и центральный банк. Темпы годовой инфляции в этом году замедлились, хотя она все еще составляет 7,2%.

Источник:http://www.dairynews.ru/news/