Российские продукты дорожают в 3,5 раза быстрее европейских

Цены на продукты питания в Российской Федерации растут в 3,5 раза быстрее, чем в странах Европейского союза. Такие данные опубликовал Росстат в своем исследовании. Согласно предоставленной информации, цены на продукты в России в прошлом году выросли на 3,9%, в то время, как в Евросоюзе только на 1,1%.

Также в данных говорится, что в декабре стоимость товаров в РФ поднялась на 0,7%, а в Евросоюзе — на 0,6%.

Самое большое подорожание среди всех категорий продуктов питания отмечается среди масел и жиров, они выросли в цене на 13%. В Евросоюзе за это же время цены выросли на 2,7%. Рыба и морепродукты в России подорожали на 8,6%, в странах ЕС — на 3%. Молочные продукты, сыры и яйца — на 8,5%, в ЕС цена на них осталась прежней.

Кроме того, цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в РФ на 5,6% (в среднем по странам Европейского союза — на 0,2%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 4,7% (в ЕС — на 0,9%), мясо и мясопродукты — на 2,6% (в ЕС — на 0,4%).

Ранее сообщалось, что россияне за последние годы стали есть меньше мяса, рыбы, молочных продуктов и сахара из-за роста цен и падения уровня доходов.

Источник: http://agro.ru/novosti/