Российские комбайны не могут пересечь границу Ирана

Несмотря на заявления властей о том, что возможности поставок российской техники в Иран уже глубоко проработаны, реальные попытки сделать это выливаются в серьезные сложности.

Крупнейший отечественный производитель сельхозтехники «Ростсельмаш» договорился о продаже стране комбайнов, но проблемы возникли с оплатой первого же из них: Иран отключен от SWIFT, сложно добиться и страхования экспорта в страну. Эксперты уверены, что даже с учетом программы «Нефть в обмен на товары» торговый оборот с Ираном будет минимальным, пишет Коммерсантъ.

Российско-иранская программа «Нефть в обмен на товары» была представлена в августе 2014 года, когда страны подписали Меморандум о взаимопонимании сроком на пять лет.

Однако планы российских производителей поставлять продукцию в Иран на практике терпят фиаско. Так, «Ростсельмаш» попытался договориться о продаже стране нескольких сотен комбайнов. Иран заинтересовался предложением, но проблемы возникли с оплатой первого же пробного комбайна. Поскольку это государство отключено от международной межбанковской системы SWIFT, деньги не могли пройти напрямую. Проблема разрешилась спустя длительное время. После такого неудачного старта «Ростсельмаш» отказался от риска, связанного с прямыми продажами техники Ирану.

По словам заведующего лабораторией международной торговли ИЭП имени Егора Гайдара Александра Кнобеля, в условиях санкций против Ирана страна отрезана от международных систем безналичного расчета и вряд ли кто-либо возьмется страховать поставки продукции в этом направлении. Поэтому торговый оборот России с Ираном в любом случае будет невелик.

Источник://agronews.by/news/