Российские аграрии ожидают рекордного урожая сои

Около 3,2 млн тонн сои планируют собрать в России в этом году, прежде всего за счет юга и Дальнего Востока. В 2014 году урожай сои составил 2,6 млн тонн бункерным весом.

По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, многое будет зависеть от погоды — в частности, от осадков после 15 июля в Амурской области, сообщает журнал Агроинвестор.

Ожидается, что сбор сои на юге увеличится до 421 тыс тонн (в 2014 году — 350 тыс тонн), центральный округ и Приволжье дадут свыше 1,1 млн тонн (694 тыс тонн). На Дальнем Востоке планируют собрать 1,6 млн тонн сои (1,53 млн тонн). Вклад Сибири и Урала составит порядка 56 тыс тонн (26 тыс тонн).

По информации Минсельхоза, в этом сезоне соя в России высажена более чем на 2 млн га земель, что на 78,3 тыс га превышает показатели прошлого сельхозгода.

Планируется, что импорт сои достигнет 1,95 млн тонн, а совокупное предложение с учетом 30 тыс тонн запасов составит почти 5 млн тонн. Это примерно на 700 тыс тонн больше, чем в завершившемся сезоне. Около 3 млн тонн из общего объема пойдет на производство соевого шрота, почти 1,2 млн тонн — жмыха и полножирной сои.

«Второй год подряд мы будем экспортировать много сои, в основном за счет дальневосточных проектов: с прошлого года Китай стал с удовольствием ее брать, — отметил Рылько. — «Однако пока российская соя — это маленькая капля в мировом океане».

Источник://agronews.by/news/