Российская розница поставила на бройлеров

Дешевеющий рубль грозит дальнейшим удорожанием продуктов питания, что в большинстве случаев приведет к снижению физических объемов потребления. Исключением может стать мясо бройлера.

Об этом Агроинвестору рассказал руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. По его словам, производство мяса в России в этом году, вероятнее всего, снова вырастет. Импорт будет сокращаться гораздо меньшими темпами, поскольку латиноамериканские страны — Бразилия и в меньшей степени Аргентина — сохраняют конкурентоспособность из-за собственной девальвации.

«Это означает рост располагаемых ресурсов мяса. В упрощенной экономической модели это ведет к снижению цены, особенно, если падают доходы населения, — комментирует Андрей Дальнов. — Но с учетом существующей кросс-эластичности между укрупненными товарными группами (мясо, рыба, молочная продукция, фрукты и овощи, жиры, крупы и т. д.) производители мяса птицы могут снова получить дополнительный спрос за счет прочих продуктов-субститутов».

Ухудшение экономической ситуации в стране поспособствовало смене потребительских предпочтений и переходу на более доступные виды продовольствия. Например, сократилось потребление говядины и рыбы, а увеличилось — мяса бройлера. По оценке президента Мясного совета Единого экономического пространства Мушега Мамиконяна, по итогам 2015 года потребление мяса в стране уменьшилось примерно на 5%, но при этом спрос на птицу растет. Каждый второй килограмм мяса, потребляемого в России, — мясо птицы, отмечает эксперт.

В прошедшем году мясо птицы уже выступило как «товар Гиффена» — рост цены сопровождался увеличением потребления, продолжает Андрей Дальнов.

«В предшествующий кризису период реальная цена бройлера в рознице постоянно снижалась по мере наращивания производства внутри страны. Этот товар стал исключительно «конкурентоспособным» в продуктовой корзине населения по соотношению питательности и цены, — говорит он. — Остается надеяться, что большинство российских потребителей остановятся на мясе птицы, и спрос не деградирует до картофеля и круп».

Таким образом, птицеводческие компании имеют основание рассчитывать на более высокую среднюю цену в 2016 году по сравнению с ранее сделанными прогнозами. Но дополнительную прибыль получить не удастся, если правительство не предпримет шагов по сдерживанию цен на зерно, которое всегда дорожает вслед за падением рубля, резюмирует Андрей Дальнов.

По данным Росстата, за прошлую неделю потребительские цены на мясо бройлера снизились на 0,3% до 132,23 руб/кг. На аналогичную дату прошлого года они были на уровне 139 руб/кг.

Источник:http://agronews.by/news/