Российская птица замедлилась в «полете»

Производство птицы, которое росло в стране повышенными темпами более десяти лет, по итогам третьего квартала впервые стабилизировалось. На птицеводов давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость. В результате по итогам года выпуск может даже сократиться.

По данным аналитического центра «Совэкон», в третьем квартале 2016 года в России впервые за несколько лет остановился рост производства птицы. В первом квартале выпуск продукции увеличивался на 6,1%, во втором — на 3,7%. Директор центра Андрей Сизов объясняет это сокращением спроса на продукцию, продолжающимся падением доходов и высокими темпами роста птицеводства в прошлом (в среднем на 13% в год с 2000-х годов). К негативным факторам относятся стагнация цен на продукцию и увеличивающиеся расходы птицеводов, добавляет гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. В январе-сентябре этого года средняя цена птицеводческой продукции снизилась на 3% — до 92,26 руб. за килограмм, говорится в отчетности группы «Черкизово»,

Цены на мясо птицы в России сейчас одни из самых низких в мире, филе грудки продается вдвое дешевле, чем в странах ЕС, тушка бройлера стоит почти вдвое меньше, чем в США, указывает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. При этом себестоимость компонентов кормов, инкубационных яиц и ветеринарных препаратов возросла из-за девальвации рубля, следует из отчетности «Черкизово». В итоге за девять месяцев текущего года валовая рентабельность сегмента снизилась на 4,6 процентного пункта, до 14,3%, сообщала группа. Для сравнения: сейчас этот же показатель для свиноводства у «Черкизово» составляет 29,8%. Господин Сизов отмечает, что россияне начинают более охотно покупать свинину, чем мясо птицы. Сегодня птица занимает более 45% в мясной корзине россиян, отмечает господин Юшин. Российский рынок мяса птицы достиг насыщения, внутренний спрос полностью удовлетворен, а «на холодильник» никто не работает, констатирует Галина Бобылева. В Auchan, Metro Cash & Carry и «Ленте» сообщили, что пока не наблюдают снижения спроса на мясо птицы.

В АПХ «Мираторг» (включает «Брянский бройлер») и группе «Черкизово» не стали раскрывать производственные показатели за третий квартал. Представитель «Черкизово» добавил, что на рынке все еще наблюдается перепроизводство, но уже «не такое сильное, как было в первой половине года». В «Евродоне» не ответили на вопросы по существу, в ГК «Дамате» не предоставили комментарий.

На фоне ограниченного потенциала внутреннего потребления для российских птицеводов остаются закрытыми основные внешние рынки, прежде всего Китая, напоминает Сергей Юшин. «А процесс выхода на рынки Ближнего Востока и Северной Африки идет тяжело, кроме того, там есть сильные конкуренты, в основном из Бразилии»,— добавляет он. Активный экспорт российской птицы — один из немногих сегодня способов для производителей повлиять на рост цен на продукцию на внутреннем рынке, соглашается начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Господин Юшин полагает, что в четвертом квартале, который традиционно является самым активным для птицеводства, может быть зафиксирована даже отрицательная динамика производства. «Отрасль может столкнуться с дальнейшим ростом цен на соевый шрот, который является важной частью корма в птицеводстве, из-за проблем, возникших у крупнейшего поставщика сои в Россию — группы «Содружество» (из-за ограничений импортной продукции, содержащей ГМО. — ред.)»,— полагает он.

Источник: http://agronews.by/news/