Российская пшеница выросла в цене

Стоимость российской пшеницы на международных экспортных рынках в текущем сельскохозяйственном сезоне поднялась до рекордного показателя — $178 за тонну. Такое подорожание глава «Совэкона» Андрей Сизов объясняет тем, что выросла в цене мировая пшеница, вновь для поставок открылся египетский рынок и укрепился рубль,

Самым крупным покупателем российского зерна в этом сезоне, по подсчетам экспертов рынка, стал Египет. Всего в египетские порты было отгружено в этом сезоне 559 тыс. тонн. Особенно активизировались поставки после снятия Египтом запрета на ввоз зерна с нулевым содержанием спорыньи.

Стоит отметить, что цена в 178 долларов на уровне $180 за тонну — прописанной в ряде форвардных контрактов на будущий урожай в марте этого года. Однако найти покупателей пшеницы на рынке по такой цене непросто, уточняют эксперты.

Генеральный директор «Прозерна» Владимир Петриченко рассказал, что большая часть контрактов заключается из расчета $174-175 за тонну. Однако это лучше, чем в июле, когда приходилось сбывать зерно по минимальной цене — $163 за тонну.

«Французская пшеница сейчас торгуется на уровне $187 за тонну, ценам на российскую пшеницу при такой разнице еще есть куда расти», — отметил Петриченко, уточнив при этом, что ценам есть, куда расти.

Источник: http://agro.ru/novosti/