Российская пшеница скакнула на мозоль мирового рынка

Поскольку Россия планирует ужесточить экспорт зерновых, цены на пшеницу растут во всем мире, пишут зарубежные СМИ

«На фоне явно растущих цен на хлеб и другие продукты питания на внутреннем рынке России, Президент Путин призвал власти к действиям, что повлечет немедленные последствия для рынка. Вероятно, что экспортные пошлины все-таки будут введены, а затем последует рост цен на пшеницу», пишет в своей статье д-р Олаф Зинке на немецком агропортале Аgrarheute.

«Премьер-министр России Михаил Мишустин объявил в четверг 10 декабря, что Россия готовит меры по стабилизации внутренних цен на продукты питания. Днем ранее Президент Владимир Путин раскритиковал чиновников и участников рынка за рост цен на хлеб, муку, сахар и подсолнечное масло.

Зерновые трейдеры отреагировали на критику с озабоченностью, поскольку Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы в евро, а влияние россиян на мировые цены на пшеницу и ее поставки огромно.

В США и Европе цены на пшеницу на фьючерсных рынках 10 декабря тут же подскочили, хотя Министерство сельского хозяйства США в своем ежемесячном отчете скорректировало глобальный объем урожая в сторону повышения. Однако потребление и экспорт выросли еще сильнее.

«Мы должны принять конкретные меры, чтобы цены на продукты, важные для людей, оставались приемлемыми», — сказал Мишустин, передает агентство Reuters. Премьер назвал динамику цен на внутреннем рынке России недопустимой — особенно на фоне падающих доходов.

Доходы россиян продолжили снижаться в третьем квартале, показав в предыдущем квартале самое резкое падение за 20 лет, из-за кризиса по причине пандемии COVID-19.

Россия собрала в этом году второй по величине урожай пшеницы на сегодняшний день, но внутренние цены резко увеличились из-за очень высокого экспорта и высоких экспортных цен. На прошлой неделе Минсельхоз России предложил ввести квоту на экспорт зерна в размере 17,5 миллиона тонн с 15 февраля по 30 июня, хотя ранее эта квота составляла всего 15 миллионов.

Правительство РФ еще не одобрило это предложение. Однако многие требуют взимать экспортную пошлину на российскую пшеницу в дополнение к квоте или вместо нее. Мишустин не уточнил, какие действия Правительство намерено предпринять и планирует провести еще одно совещание по этому поводу.

Однако премьер-министр сказал, что меры по пшенице будут приняты с января в дополнение к уже имевшемуся увеличению экспортной пошлины на семена подсолнечника и рапса.

«Регулирование рынка будет, но оно будет определяться рыночными методами», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Информационное агентство Reuters также подтвердило в минувшую пятницу резкий рост цен на пшеницу — на следующий день после того, как USDA снизило прогноз по поставкам и информации, что Россия рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу и экспортной квоты на зерно, чтобы помочь стабилизировать рост внутренних цен на продовольствие.

«Мировые запасы пшеницы в этом отчете были на пять миллионов тонн ниже торговых ожиданий, запасы в США упали, и есть новости о том, что Россия хочет ввести квоты и пошлины на экспорт», — прокомментировал Крейг Тернер, старший агроброкер Daniels Trading.

Российские официальные лица рассматривают возможность введения пошлины на экспорт пшеницы в период с 15 февраля по 30 июня, сообщили Reuters в пятницу четыре источника, знакомых с обсуждениями.

Источники сообщили, что налог может быть установлен в размере около 2 000 рублей за тонну, а также Правительство РФ планирует ввести временные квоты на зарубежные поставки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.
Источник : https://www.agroxxi.ru/