Россия возобновила ввоз азербайджанских томатов

Россельхознадзор провел переговоры с компетентным ведомством Азербайджана по вопросам поставок в Россию растительной продукции

25 февраля Россельхознадзор провел в режиме видеоконференции переговоры с Руководителем аппарата Агентства пищевой безопасности Азербайджанской Республики Эльханом Микаиловым.

Российская сторона сообщила об обеспокоенности в связи с неоднократными выявлениями в томатах, ввозимых из Азербайджана, карантинных для ЕАЭС объектов, в частности, томатной моли (Tuta absoluta) и вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus).

Россельхознадзор попросил усилить контроль за отправками подкарантинных товаров на территорию Российской Федерации и провести расследование причин нарушений.

Кроме того, был возобновлен ввоз томатов с 1 азербайджанского предприятия под гарантии Агентства пищевой безопасности, при условии предоставления дополнительной информации по проведенному фитосанитарному мониторингу данной компании азербайджанской стороной.

Азербайджанские коллеги заявили о готовности предоставить необходимую информацию, а также повысить надзор в этой области для недопущения в дальнейшем подобных случаев.
 https://www.agroxxi.ru/