Россия планирует расширять сотрудничество в сфере АПК с Киргизией

30 января заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин провел рабочую встречу по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве с Чрезвычайным и Полномочным Послом Киргизской Республики в Российской Федерации Аликбеком Джекшенкуловым.

Сергей Левин и Аликбек Джекшенкулов обсудили возможность подписания Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства, а также создание совместных предприятий в сфере сельского хозяйства, которые послужат устойчивому развитию сотрудничества в области сельского хозяйства между Россией и Киргизией. Речь также шла о взаимодействии в области семеноводства, органического сельского хозяйства, ветеринарного и фитосанитарного надзора.

Участники встречи отметили важность развития торговых отношений между странами. За 11 месяцев 2018 года товарооборот сельхозпродукции между Россией и Киргизией составил 250 млн долл. При этом на российский экспорт в Киргизию пришлось 220 млн долл. К основным товарным позициям в структуре отечественных поставок относятся – шоколад, подсолнечное масло, продукция переработки зерна, сахар и кондитерские изделия, а также мясо птицы.