России в 2015 году потребуется 123 миллиона тонны зерна

На Всероссийском агрономическом совещании в Минсельхозе было установлено, что в 2015 году стране понадобится 123 миллиона тонн зерна, без учета переходящих запасов. В минувшем году аграрии собрали 105 млн. тонн, что уже не мало, но с учетом программы импортозамещения, ростом продовольственных цен и возросших потребностей внешнего рынка цифра стала недостаточной, пишет «Российская газета».

— Около 12 миллионов тонн надо заложить на семена, порядка 22 миллионов — на продовольствие. Возрастает потребность в зерне в животноводстве — без 40 миллионов тонн жить нельзя. К этому добавляется около 30 миллионов тонн экспорта зерна в год, с мирового рынка уйти нельзя, иначе наше место займут другие. Также необходимо примерно 15 миллионов тонн переходящего запаса. Итого 123 миллиона тонн. Это комфортное наличие зерна в стране, — перечислил потребности директор Департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев.

Перед посевной у аграриев появились проблемы. Первая – увеличение производственных издержек почти в полтора раза. Подорожало топливо, семена, минеральные удобрения. Вторая проблема связана с кредитованием. Минсельхоз подсчитал, что для проведения посевной требуется не менее 140 миллиардов рублей заемных средств, а всего на сезонные работы надо 246 миллиардов. Однако банкам выгоднее сегодня зарабатывать, и направлять средства на валютные биржи, а не кредитовать сельхозпроизводителей.

Источник:http://agro.ru/