Россельхознадзору предлагают изменить подход к борьбе с африканской чумой свиней

Как считает бывший главный санврач РФ Геннадий Онищенко, в распространении этого заболевания важную роль играет халатность карантинных служб.

Инструкции Россельхознадзора в части противодействия африканской чуме свиней давно и безнадежно устарели. Подход к борьбе с распространением это заразы надо менять, заявил помощник премьер-министра, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По его мнению, главная опасность состоит в том, что ветеринарные службы в регионах довольно халатно подходят к вопросам организации карантина и ликвидации зараженных животных. А предприниматели, пользуясь тем, что вирус не передается человеку, попросту забивают инфицированных свиней и потом распродают мясо по сниженным ценам. Все это приводит к тому, что уже который год африканская чума свиней остается непобежденной, уверен Геннадий Онищенко.

По его словам, Россельхознадзору необходимо выстроить строгую работу со своими региональными службами и ввести жесткие правила для бизнеса.

Напомним, в июле текущего года вспышки африканской чумы свиней были зарегистрированы сразу в нескольких регионах, в том числе в Московской области. Эту тему обсуждали в конце прошлой недели на специальном совещании в префектуре Зеленограда. По его результатам были приняты несколько решений, реализация которых должна усилить защиту округа от занесения этой заразы.

Источник:http://piginfo.ru/news/