РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ВЕРНУЛ ПОЛЬШЕ 36 ТОНН ЯБЛОК, А БЕЛОРУССИИ — 16 ТОНН МЯСА

Мясо было возвращено из-за неудовлетворительного санитарного состояния продукции

 

Причиной возврата яблок стало то, что пункт предварительного уведомления «Красная горка» расположен не на участке внешней границы Таможенного союза, а в Смоленской области.

Россельхознадзор не пропустил из Белоруссии в РФ 36 тонн польских яблок, следовавших в Казахстан, а также 16 тонн мяса, сообщило в понедельник управление ведомства по Брянской и Смоленской областям.

Решением Россельхознадзора транзит растительной продукции через территорию России в третьи страны должен осуществляться только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза. На этот шаг ведомство было вынуждено пойти из-за участившихся в последнее время случаев нарушений, связанных с нелегальным перемещением на российский рынок европейских овощей и фруктов. Несмотря на предпринятые меры, продолжаются попытки ввоза попавшей под ограничения продукции из Европы через Белоруссию.

«В пункте предварительного уведомления „Красная горка“… запрещен транзит двух партий яблок общим весом 36 тонн, происхождения Республика Польша, следовавших в Казахстан», — говорится в сообщении.

Причиной возврата стало то, что пункт предварительного уведомления «Красная горка» расположен не на участке внешней границы Таможенного союза, а в Смоленской области. Запрещенная к ввозу партия возвращена экспортеру.

На том же пункте предварительного уведомления Россельхознадзор запретил ввоз 16 тонн охлажденной говядины производства белорусского ОАО «Борисовский мясокомбинат», которую везли в Москву.

В ходе контроля обнаружилось, что на продукции имеются нечитаемые оттиски ветеринарных клейм, а сама продукция и транспортное средство находились в неудовлетворительном санитарном состоянии.

Источник: РИА Новости