Россельхознадзор: в России в 2017 году будет произведено больше качественного зерна

Доля качественного зерна в урожае текущего года в России будет выше прошлогодней, считает руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «По мониторингу, который делает служба, видно, что мы выйдем (на долю продовольственной пшеницы 3 класса) на 25%, в прошлом году было 22% с небольшим», — заявил С.Данкверт в эфире «Россия 24», передает «Интерфакс». 

По его словам, в целом доля продовольственной пшеницы в этом году составит 65-68%.

«Урожай у нас хороший, и нужно, чтобы это было системно, каждый год, тогда рынки сбыта будут завоевываться, — сказал он. — Рынки завоевываются хорошим качеством, и во многих странах, в том числе в Австралии, США и Канаде только государство контролирует качество».

По словам С.Данкверта, в этом году значительно расширилась география экспорта российского зерна. В частности, в Мексику поставлено 300 тыс. тонн. Начались поставки в Лаос, который раньше не был в числе покупателей российского зерна. Компания «Юг Руси» наращивается экспорт в Индонезию и довела его уже до более 230 тыс. тонн.

В то же время глава Россельхознадзора заявил, что для развития экспорта необходимо диверсифицировать производство зерна и зернобобовых культур, в частности, увеличить выращивание кукурузы. Он привел в пример Турцию, которая в этом году вводила запрет на поставки пшеницы. «А запрета на кукурузу не было», — напомнил он.

Говоря о сборе урожая текущего года, С.Данкверт отметил, что кукуруза, которой пока собрано в пределах 2 млн тонн (с 14,5% убранных площадей), может прибавить к собранному урожаю еще 12-13 млн тонн.

По данным Минсельхоза на 18 сентября, РФ собрала в бункерном весе 113,4 млн тонн зерна против 105,5 млн тонн на аналогичную дату прошлого года.