Россельхознадзор в Белгородской области ужесточил контроль из-за угрозы АЧС

С начала года в России зарегистрировано 80 вспышек африканской чумы свиней, больше всего – в ЦФО (26 случаев).
При этом в 70 случаях заболевание выявлено у домашних животных, а в десяти – у диких животных. Как пишет «Интерфакс», за шесть месяцев на Украине зарегистрировано 73 вспышки АЧС, поэтому есть угроза занесения заболевания и с территории соседнего государства.
Так как в Белгородской области находится крупнейшее производство свинины в России, региональное управление Россельхознадзора ужесточило контроль за соблюдением требований при перевозке животных и животноводческой продукции между регионами. Кроме этого, контроль усилен и в пунктах пропуска на границе с Украиной. Так, с начала текущего года в области сотрудники ГИБДД проверили 176 автомобилей с соответствующей продукцией. Они выявили 93 нарушения и составили 49 протоколов об административных правонарушениях на сумму 394,7 тыс. рублей.
Что касается пограничных пунктов пропуска, то там проверили 1123 машины, 2663,3 т продукции и 15 577 голов животных. Пограничники обнаружили 558 нарушений, причём в 557 случаях – в ручной клади. Заведено три дела об административных правонарушениях.
На территорию соседнего государства возвращено 210 партий животноводческой продукции общим весом более 2,5 т, а утилизировано почти 3,5 т опасной продукции.

Источник: http://piginfo.ru/news/