Россельхознадзор предлагает уничтожать фальсификат

Россельхознадзор намерен расширить перечень продуктов, которые следует уничтожать. На сегодняшний день под гусеницы бульдозеров попадает лишь запрещенная «санкционка», однако в дальнейшем список могут пополнить и фальсифицированные продукты, а также те, у которых нет сопроводительных сертификатов,

В контрольном ведомстве отмечают, что законодательство требует внесения изменений, «позволяющих уничтожать контрабандную, фальсифицированную или контрафактную сельскохозяйственную продукцию; продукцию, перемещаемую без фитосанитарных сопроводительных документов; продукцию, сопровождаемую неполной или недостоверной информацией (ложной информацией о составе, происхождении, и (или) характеристиках, и (или) ее свойствах, а также недостоверное (ложное) декларирование)».

В Россельхознадоре добавляют, что необходимо лишить поставщиков права на возврат продукции, так как дальнейшую судьбу выявленных фальсифицированных продуктов специалисты службы контролировать не могут, и неизвестно, куда она попадает.

Как подсчитал глава Союза потребителей Петр Шелищ, в стране не менее 3% товаров по всем категориям продукции подпадают под определение фальсификата или продукции с недостоверными документами. Соответственно, в год под бульдозер может отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей, посчитал эксперт.

«Это звучит дико. Большая часть таких продуктов не опасна для жизни и здоровья человека, и их можно было бы направить на развитие системы продовольственной благотворительности», — полагает эксперт.

Источник: http://agro.ru/novosti/