Россельхознадзор «потрясет» белорусские яблони

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, обеспокоенный резко возросшим урожаем яблок в Беларуси, намерен провести соответствующую проверку на белорусских предприятиях.

«Мы хотим это проверить. Возможно, в Беларуси действительно в августе посадили яблони — и вот они уже плодоносят», — цитирует главу ведомства ИА «Росбалт».

При этом Сергей Данкверт напомнил о том, что с момента введения Россией продовольственного эмбарго Беларусь значительно нарастила поставки в страну свеклы, моркови и яблок, чему в Россельхознадзоре искренне удивлены. В свою очередь, в главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси пояснили, что благоприятным фактором для увеличения поставок белорусских яблок в Россию стало увеличение урожая.

Также глава Россельхознадзора высказал мысль о том, что «часть продукции Беларусь производит на самом деле», а в каких-то случаях, возможно, «хочет заработать», продавая продукцию из стран, попавших под эмбарго. При этом в качестве примера Сергей Данкверт привел белорусское молоко, в котором ныне специалисты находят 5% антибиотиков, равно как и в аналоге польского производства. Ранее же в белорусском молоке антибиотиков ведомство не находило, подчеркнул глава ведомства. Тем не менее, в течение последних нескольких лет в СМИ периодически появлялась информация об обнаружении российскими специалистами антибиотиков в белорусском молоке.

Темы: Растениеводство Россельхознадзор Российское продовольственное эмбарго Овощи и фрукты