Россельхознадзор подсчитал объемы уничтоженных продуктов

На днях исполнился год решению об уничтожении санкционных продуктов, которые незаконно поставляются на территорию России. За это время, по подсчетам Россельхознадзора, было уничтожено около 7,5 тысяч тонн зарубежной продукции, пишет «Коммерсант». Основная доля — около 97% — пришлась на фрукты и овощи, остальная часть — на мясные продукты.

Такое соотношение в службе объясняют действием системы электронной ветсертификации, которая исключала факты нелегальных поставок мясных продуктов.

Перечисленные виды сельхозпродукции пытались ввозить под видом жевательной резинки, соков и химических средств. Список уничтоженных за год фруктов и овощей включает: яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубнику, апельсины, нектарины и виноград.

Напомним, правительство Российской Федерации утвердило постановление от 31 июля 2015 года № 774 «О порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию», по которому с 6 августа ввезенные на территорию России санкционные продукты подлежат уничтожению. Согласно документу, продукция будет немедленно изъята и уничтожена всеми доступными способами. При процедуре должны присутствовать свидетели, а процесс снят на фото и видеокамеру.

Источник:http://agro.ru/novosti/