Россельхознадзор обвинил кабанов в разгуле АЧС на Новгородчине

В Валдае состоялось межрегиональное совещание по вопросам противодействия распространению и ликвидации очагов вируса африканской чумы свиней.

На сегодня ситуацию с распространением АЧС удается держать под контролем, и не допускать заноса вируса на крупные свиноводческие комплексы Новгородской области, отметил представитель ветслужбы.

Основной причиной возникновения вспышек болезни на территории области является циркуляция вируса АЧС в дикой среде. В связи с этим, приоритетным направлением в борьбе с инфекцией является снижение численности дикого кабана, что позволит уменьшить концентрацию вируса в дикой среде и вероятность его передачи, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Текущая ситуация по АЧС на территории Новгородской области остается непростой. Болезнь появилась и начала распространяться в дикой среде с 2012 года, в течение которого были зафиксированы шесть вспышек инфекции. Еще один природный очаг болезни был зафиксирован в 2014 году, а с февраля 2016 года начались вспышки заболевания и в личных подсобных хозяйствах граждан.

Сейчас управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям осуществляет надзор за соблюдением законодательства в области ветеринарии. Сотрудники управления проводят проверки хозяйствующих субъектов, подразделений государственной ветеринарной службы, охотпользователей Новгородской области. Специалисты ветслужбы инспектируют розничные рынки, и дежурят на стационарных постах ДПС. В случае выявления нарушений виновные привлекаются к административной ответственности. Общая сумма выписанных штрафов уже превысила 500 тыс рублей.

Источник:http://agronews.by/news