Россельхознадзор не верит в высокую урожайность овощей и фруктов в Беларуси

Российское ведомство обеспокоено увеличением поставок в Россию растительной продукции белорусского происхождения. По этому вопросу между Россельхознадзором и белорусскими специалистами прошли переговоры.

В переговорах участвовала заместитель главы Россельхознадзора Юлия Швабаускене, а также Александр Пискун — директор Главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь.

Представитель российской стороны выразила обеспокоенность, что соседняя страна увеличила поставки растительной продукции (происхождением Республика Беларусь) в Россию.

«А именно моркови в 2,6 раз, яблок в 1,5 раза, капусты пекинской в 3,3 раза, грибов в 1,4 раза, лука репчатого в 32 раза, картофеля продовольственного в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом», — уточнили в ведомстве.

В ответ на это Александр Пискун привел статистику по объемам производства, площадям возделывания и урожайности продукции. И сообщил о подготовке официального ответа в ближайшее время, пишет TUT.by.

Кроме того, Пискун выразил готовность принять в феврале 2017 года специалистов Россельхознадзора для совместного обследования складов и производства продукции белорусского происхождения.

Российская сторона также напомнила о необходимости ускориться и согласовать специальный протокол для обмена между странами информацией о перемещении подкарантинной продукции, которая подлежит обязательному фитосанитарному контролю. Беларусь заинтересована внедрить у себя российскую федеральную инфосистему «Аргус-Фито» и сообщила о возможном сроке согласования протокола в первой декаде марта 2017 года.

Напомним, ранее Министерство внутренних дел Беларуси заявило, что проводится ряд доследственных проверок по действиям, содержащим признаки дискредитации деловой репутации белорусских предприятий.

Источник: http://agronews.by/news/