Россельхознадзор не согласился с мнением главного ветврача Беларуси об антибиотиках

Главный ветеринарный врач Беларуси Александр Субботин ранее заявлял, что антибиотики и антимикробные вещества, выявленные Россельхознадзором в белорусской молочной продукции, «не запрещены и используются повсеместно». Однако специалисты российского надзорного ведомства имеют другую точку зрения.

Техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции», установлено, что не допускается наличие в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него, остатков лекарственных препаратов, в том числе выявленных в белорусской молочной продукции хинолонов (офлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин), линкозамидов (линкомицин) и макролидов (тилкомицин, тилозин).

Кроме того, у этих препаратов есть побочные эффекты. Так, офлоксацин и фторхинолоны противопоказаны детям до 18 лет. У пожилых людей их прием увеличивает риск разрыва сухожилий, особенно в сочетании с глюкокортикоидами. Хинолоны оказывают возбуждающее действие на ЦНС, поэтому их не рекомендуют пациентам с судорожным синдромом. Вместе с тем указанные вещества противопоказаны при почечной и печеночной недостаточности, так как вследствие кумуляции препаратов и их метаболитов повышается риск токсических эффектов.

Многие из этого списка препаратов не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам, передает DairyNews.

Источник: http://www.dairynews.ru/