Россельхознадзор не доверяет белорусским коллегам в части контроля за животноводческой продукцией

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выражает обеспокоенность по поводу недостаточного контроля со стороны представителей ветеринарной службы Минской области за поставками продукции животного происхождения в Россию.

Так, в текущем году по причине выдачи документов с авансовыми датами выработки, повторным клеймением мяса, неудовлетворительным санитарным состоянием транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненными ветеринарно-сопроводительными документами только в регионах действия Управления было возвращено 42 партии молочной, мясной и рыбной продукции, сообщили AGRONEWS в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора.

Данные факты свидетельствуют о системных недоработках структурного подразделения Минской области, а также о практике осуществления отгрузок в Россию без досмотра продукции ветеринарным врачом.

Вместе с тем в адрес управления со стороны ветеринарной службы Минской области ни разу не предоставлялись сведения о принятых мерах в отношении возвращенной продукции с целью исключения ее повторного направления в адрес российских получателей в сопровождении вновь выданного комплекта документов.

Актуальность подобной информации определяется лабораторными экспертизами референтного центра, свидетельствующими о несоответствии возвращенной продукции нормам качества и безопасности.

Также надзорный орган ни разу не получал извещений о наказании должностных лиц, допустивших грубые нарушения при поставках, повлекшие за собой излишнюю финансовую нагрузку, в том числе на российский бизнес.

Поскольку статистика указанных выше нарушений имеет негативную динамику, Управление обратилось с ходатайством в Россельхознадзор о применении мер административного характера.

Напомним, одним из последних эпизодов темы стал возврат в Беларусь птицеводческой продукции агрокомбината «Дзержинский».

Ранее федеральная ветслужба России по сходным причинам (в том числе, из-за недостаточного ветконтроля) запретила вход на российский рынок нескольким белорусским предприятиям.

Источник:http://agronews.by/news