Россельхознадзор может временно ограничить поставки цитрусовых из Египта

Россельхознадзор на своем официальном сайте сделал заявление о том, в египетских цитрусовых фруктах регулярно находят карантинные объекты. На фоне приближающегося сезона цитрусовых ведомство проявляет обеспокоенность и не исключает возможности запрета поставок в страну фруктов из Египта,

«Несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора в адрес Центральной администрации карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Арабской Республики Египет по указанной проблеме, египетская сторона не предприняла должных мер по исправлению ситуации», — рассказали в Россельхознадзоре.

В самые короткие сроки Россельхознадзор намерен провести переговоры с египетской стороной по поводу неоднократных нарушений фитосанитарных норм. Однако ведомство отмечает, что оставляет за собой право ввести временные ограничения на поставки на территорию страны египетских цитрусовых фруктов. При этом Египет является одним из крупнейших поставщиков цитрусовых в страну.

Напомним, из-за введения Египтом новых требований к содержанию спорыньи в зерне в первые 10 дней сентября отгрузок в эту страну из черноморских портов – Новороссийска, Тамани и Туапсе не было, рассказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Министерство сельского хозяйства и мелиорации Египта в конце августа запретило ввоз пшеницы даже с минимальным содержанием спорыньи – гриба, паразитирующего на некоторых злаковых и вызывающего отравления у людей. Однако даже международные стандарты допускают наличие до 0,05% пшеницы, зараженной спорыньей. Трейдеры уверяют, что добиться нулевого содержания спорыньи в зерне практически невозможно.

Источник:http://agro.ru/novosti/