Россельхознадзор и ФАО подготовят дорожную карту по борьбе с ящуром.

Об этом было заявлено в ходе переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с главой Службы здоровья животных штаб-квартиры ФАО Хуаном Луборта, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ветеринарного ведомства РФ.
ФАО заинтересована в расширении участия России в области обеспечения производства полноценной и безопасной пищевой продукции, отметили в пресс-службе Россельхознадзора. Организация также стремится налаживать сотрудничество с объединениями БРИКС и ЕврАзЭС.

В ходе переговоров стороны отметили, что необходимо также интенсифицировать сотрудничество по улучшению ситуации по борьбе с ящуром в Транскавказском регионе, включающем Азербайджан, Армению, Грузию, Иран и Турцию. Для этого должна быть налажена система активного мониторинга за заболеваемостью, анализ и управление рисками, а также удовлетворение потребности в вакцинах. Евгений Непоклонов отметил, что подготовка такой региональной программы идет более двух лет.

Создание благоприятных условий для борьбы с ящуром в любой отдельно взятой стране будет малоэффективно, если сохраняется риск заноса возбудителя заболевания с территории сопредельных государств. «Так, серьезные совместные усилия Россельхознадзора и ветеринарной службы Монголии привели к оздоровлению ее территории от ящура, но с территории Китая были занесены вирусы ящура новых серотипов, что вновь осложнило эпизоотическую обстановку», — прокомментировали в ветеринарной службе.

Ситуация осложняется и появлением новых серотипов вируса ящура. В частности, в Закавказье выявлены проникшие через Турцию штаммы вируса, ранее выявлявшиеся только в Индии. В настоящее время этот серотип найден не только в Закавказье, Иране и Турции, но и в странах Северной Африки.

Представитель ФАО Хуан Лубота отметил необходимость изменения Кодекса наземных животных МЭБ в отношении правил нотификации при вспышках ящура с учетом изменчивости его возбудителя.

Евгений Непоклонов отметил, что дорожная карта ФАО по борьбе с распространением ящура и других трансграничных заболеваний, принимая во внимание растущие риски, должна быть воплощена в конкретные программы как можно быстрее.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/