Россельхознадзор: говорить о шансах возврата тех или иных стран и предприятий на рынок РФ, преждевременно

В Россельхознадзоре не прогнозируют сроки возвращения зарубежных поставщиков продовольствия на рынок РФ после отмены российского продовольственного эмбарго.

«Говорить о том, какие шансы, у каких стран и каких предприятий есть по допуску на российский рынок, преждевременно. Это многофакторный вопрос», — заявил журналистам помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский в кулуарах российско-греческого форума в Салониках в пятницу.

По его словам, Россельхознадзор взаимодействует с надзорными службами Греции, проверяет предприятия с тем, чтобы после отмены продэмбарго они могли сразу вернуться на российский рынок.

«Довольно серьезный круг греческих компаний был проверен. Сейчас главный вопрос в том, чтобы они провели работу над исправлением ошибок, чего они, к сожалению, пока не сделали», — сказал он.

Как считает В.Лавровский, вопрос возвращения зарубежных поставщиков будет также зависеть от ценовой ситуации, от потребностей российского рынка, которые меняются в связи с насыщением его отечественной продукцией и продукцией из стран, которые не подпали под российское эмбарго.

В настоящее время из-за продовольственного эмбарго Греция как член ЕС не может поставлять в РФ мясо и мясную продукцию, рыбы и рыбную продукцию, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты. Запрет был введен 7 августа 2014 года и продлен до конца 2017 года.

Источник: http://www.dairynews.ru/news