Россельхозбанк в январе-феврале выдал АПК 14,6 млрд руб.

Россельхозбанк в январе-феврале текущего года предоставил предприятиям АПК на проведение сезонных полевых работ более 14,6 миллиарда рублей, что сопоставимо с уровнем прошлого года, говорится в сообщении кредитной организации.

«Темпы кредитования корпоративных клиентов по данному направлению сопоставимы с уровнем 2014 года. В настоящее время Россельхозбанк полностью готов удовлетворить потребность аграриев в заемных ресурсах, в том числе своевременно обеспечить сельхозтоваропроизводителей средствами для успешного проведения весенней кампании», — говорится в сообщении. В 2015 году ставки по кредитам на сезонно-полевые работы снижены до минимально допустимого уровня, отмечает банк.

Кредитные средства направлены на закупку семян, средств защиты растений, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и другие цели, уточняет банк.

Глава Минсельхоза Николай Федоров, выступая на совещании у президента РФ в среду, сообщил, что за неделю резко выросло число кредитов, выданных сельхозпроизводителям. По его словам, неделю назад на совещании у премьер-министра участники констатировали снижение числа выданных кредитов на 30% по сравнению с показателем аналогичного периода 2014 года.

Глава ведомства обратил внимание, что Сбербанк и Россельхозбанк декларируют, что предоставляют кредиты на весенне-полевые работы под 19-23%. Однако, после проверки деклараций через регионы выясняется, что кредиты были отданы под 22-25%. Но с учетом субсидий эффективная ставка кредитов аграриям для проведения весенних полевых работ не превысит 7-8%.

В январе власти РФ существенно увеличили поддержку выданных аграриям кредитов. В частности, государство выделило субсидии на возмещение краткосрочных и инвестиционных кредитов.

РИА Новости